Историческая справка

Кипень (фин. Kuippina) – крупный населенный пункт на территории Ломоносовского района Ленинградской области, расположенный в 23 км от южного берега Финского залива и в 43 км к юго-западу от центра г. Санкт-Петербурга, в 10 км от г. Красное село, граничащий с Гатчинским районом. Деревня расположена на берегу реки Кипенки, берущей начало в Долине родников.

Название деревни “Кипень” – происходит от старинного русского слова, означающее “родник, бьющий под сильным напором” (“кипенная вода”). Родники – самая древняя достопримечательность Кипени. Они-то много веков назад и дали название этому поселению, которое упоминается в новгородских писцовых книгах XVI века (1500г.) Из литературных источников известно, что водой из Кипенских родников лечился Петр I. В петровском “Журнале, или поденной записке” отмечено, что всю середину июля 1713 года Петр I провел в Кипени “для лечения”

Коренное население этих мест – племена финно-угорских языков: ижора, водь, чудь, корелы, весь. Занимались они в основном охотой и рыболовством. В VII-IX веках в этих местах появились славяне-новгородцы, пришедшие с озера Ильмень. Они занимались земледелием и скотоводством. В новгородское время село Кипень было административным центром Кипенско-Дмитриевского погоста. Земли погоста простирались вплоть до побережья Финского залива. На его территории в XVI веке насчитывалось более 60 деревень.

По данным Ю.А. Дужникова “…в окрестностях Кипени существуют древние языческие захоронения-курганы. Не исключено, что одно из языческих капищ находилось в старину у кипенских родников”.

В конце 12 века после распада древнерусского государства, земли эти вошли в состав Новгородских владений, что положительно сказалось на развитии края. Обилие строительного леса, пушнина, рыба и пригодные для земледелия почвы – все это привлекало сюда северо-западных соседей. Начиная с XIII века эти земли неоднократно подвергались нападению то немецких крестоносцев (1241-1242 гг.), то шведов (1240, 1558-1583 гг.).

В 1478 году князь Иван III присоединил земли Новгородские к Москве. В то время село Кипень было административным центром Кипенско-Дмитриевского погоста, земли которого простирались вдоль р. Стрелки до побережья Финского залива. На его территории в XVI веке насчитывалось более 60 деревень.

В Кипени расположен объект федерального значения – памятник архитектуры XIX века. Построеный в начале 19 века по проекту архитектора Луиджи Руски на пути от Санкт-Петербурга до Ямбурга (Кингисепп). Он состоит их трех одноэтажных каменных зданий. Сегодня в здании «Почтовой станции» размещается муниципальное учреждение клубного типа Дом Культуры дер. Кипень.

В годы Великой Отечественной войны Кипень оказалась на временно оккупированной территории. Фашисты создали здесь мощный опорный пункт. При отступлении в январе 1944 года деревня была сожжена. Но уже в 1946 году здесь были построены новые дома, хозяйство стало возрождаться.

Облик населенного пункта сильно изменился в 70-80 годы. Тогда были построены многоэтажные дома для рабочих совхоза “Красная Звезда” (сейчас ЗАО “Кипень”) и предприятия “Сельхозтехника” (сейчас АОЗТ “Кипень РТП”), два детских сада (в настоящее время одно здание используется по назначению, во – втором – расположена музыкальная и начальная школы), здание амбулатории и торговый центр.

Сегодня деревня Кипень – административный центр муниципального образования Кипенское сельское поселение, которое включает 11 населенных пунктов, с населением свыше 5000 человек, с хорошо развитой инфраструктурой. Она выгодно расположена на перекрестке дорог: региональной автомобильной «Стрельна-Кипень-Гатчина», региональной автомобильной дорогой «Низковицы-Переярово-Кипень» федеральной автомобильной дорогой «Нарва», ведущих в Санкт-Петербург, страны Балтии (Таллиннское шоссе), Стрельну, Гатчину, Волосово.