«Варикозная болезнь. Методы диагностики и профилактики»

«Варикозная болезнь. Методы диагностики и профилактики»

Семинар «Варикозная болезнь. Методы диагностики и профилактики»
20 марта 2018г. в Городском центре медицинской профилактики состоялся семинар для акушерок смотровых кабинетов поликлиник взрослой сети на тему: «Варикозная болезнь. Методы диагностики и профилактики». В работе семинара принимал участие к.м.н., сосудистый хирург, флеболог Клинической больницы № 122 Владимир Владимирович Андреев. Он отметил, что заболевание вен имеет широкое распространение, которые наблюдаются у трети населения Европы и Северной Америки. В России насчитывается более 35 млн. человек, страдающих патологией венозных сосудов, причем 15% из них в декомпенсированной форме.
Заболевания вен могут быть острыми (тромбозы глубоких вен, тромбофлебиты поверхностных вен) и хроническими (посттромботический синдром, варикозное расширение вен нижних конечностей, врожденные заболевания (ангиодисплазии). Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз или тромбоз магистральных вен таза встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями строения женского таза. Левая нижняя конечность поражается в 3-4 раза чаще правой, что также обусловлено анатомическими факторами. Возможные исходы венозного тромбоза: спонтанный лизис тромба, прогрессирование процесса тромбообразования, фрагментация и миграция тромба по току крови, организация тромба и его фиксация к венозной стенке (сроки 10-14 дней) с последующей реканализацией (сроки до 6-8 мес.) или формирование стойкой окклюзии, рецидив тромбоза.
Факторы, располагающие к венозным тромбозам: повреждение эндотелия и сосудистой стенки (травма вены, лучевая терапия, химиотерапия, контрастные вещества, венозные катетеры, операции на венах, внутрисосудистые устройства (фильтры, стенты), дилятация вен, замедление или турбуленция кровотока), иммобилизация конечности, парез или плегия конечности, беременность, длительный постельный режим, локальное сдавление сосудов, застойная сердечная недостаточность, ожирение, общая анестезия, применение миорелаксантов), гиперкоагуляция крови.
Хроническая венозная недостаточность – это клинические проявления ухудшения венозного возврата. В большинстве случаев это клапанная недостаточность, реже – нарушение проходимости вен.
Венозная сеть нижних конечностей состоит из трех видов вен: поверхностные вены, которые располагаются в подкожной жировой клетчатке, глубокие вены, находящиеся в сосудисто-нервных пучках, среди мышц и перфорантные вены, соединяющие обе системы. Клапаны вен позволяют крови двигаться только в одном направлении – вверх от стопы к туловищу. Если клапаны работают нормально, то процесс идет успешно. При нарушении их работы продвижение тока крови затрудняется, это увеличивает давление в нижележащих участках вен, раздувая их и способствуя их варикозному изменению. Нарушение венозного оттока может быть в следствие поражения подкожных, перфорантных или глубоких вен.
Чаще проблема заключается в несостоятельных клапанах (рефлюкс), реже – в нарушении проходимости вен.
Нарушение венозного оттока может быть первичным (структурные изменения венозной стенки и клапанов, варикозная болезнь) и вторичным, как причина перенесенного ранее тромбоза глубоких вен.Тяжесть симптомов и проявлений хронической венозной недостаточности зависит от выраженности и длительности венозной гипертензии.
Симптомы хронической венозной недостаточности могут быть ранними — дискомфорт в нижних конечностях, отечность ног, мышечные судороги и поздними — пигментация, венозная экзема, венозные язвы, липодерматосклероз.
Цель обследования при венозной патологии – это определить локализацию и выраженность венозного рефлюкса, оценить состоятельность глубоких вен. Для этого применяются такие методы исследования, как ультразвуковая допплерография, окклюзионная плетизмография, дуплексное сканирование, рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
Если говорить о лечении варикозной болезни, то здесь все зависит от степени поражения вен. Одним из главных моментов является профилактика, устранение или коррекция факторов риска. Немаловажную роль играет компрессионная терапия. Врач индивидуально назначает фармакотерапию, склеротерапию, лазерную коагуляцию или оперативное лечение.
Что касается консервативного лечения и мер профилактики, то они состоят из двух моментов: режима дня и личной гигиены. Рекомендации заключаются в исключении малоактивного образа жизни, длительных прогулок, плавание, ограничение длительных статических нагрузок, снижение массы тела, отказа от обуви с высоким каблуком, исключить жирные, острые и соленые блюда, ограничить потребление жидкости, проводить профилактику запоров. Если говорить о личной гигиене, то здесь стоит исключить или ограничить горячие ванны, баню и сауну, а также летний отдых в регионах с жарким климатом. Полезно принимать ежедневный гигиенический и контрастный душ, необходим уход за кожей ног и ногтями, так как вероятна опасность микозов, а также рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.