ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.06.2017 г. № 125 Об определении места первичного сбора, размещения и организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Кипенское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.06.2017 г. № 125 Об определении места первичного сбора, размещения и организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Кипенское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Дата:21.06.2017

Местная администрация

муниципального образования Кипенское сельское поселение

муниципального образования Ломоносовского муниципального района

Ленинградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21.06.2017 г. № 125

д. Кипень

Об определении места первичного сбора, размещения и

организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей

ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования

Кипенское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный

район Ленинградской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», местная администрация  п ос т а н о в л я е т:

 

  1. Определить местом первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп для потребителей ртутьсодержащих ламп помещение, расположенное по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, дер. Кипень, Ропшинское шоссе д. 7а (здание бывшей школы, отдельное помещение на 1-м этаже)
  2. Утвердить график работы места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп для потребителей ртутьсодержащих ламп: последняя пятница каждого месяца с 9-00 до 13-00 час.
  3. Утвердить Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Кипенское сельское поселение.
  4. Руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обращение с ртутьсодержащими отходами, руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
  5. Руководителям управляющих компаний по управлению МКД организовать места для сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп от населения и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 классов опасности. Информировать жителей многоквартирных домов о месте, времени работы приемных пунктов отработанных ртутьсодержащих ламп.
  6. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать) на официальном сайте МО Кипенское сельское поселение кипенское.рф.
  7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).
  8. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

И.о. главы местной администрации Е.С. Зеленкова

 

Приложение

к Постановлению местной

администрации Кипенское

сельское поселение № 125 от 21.06.2017 г.

 

ПОРЯДОК

                                                                организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования Кипенское сельское поселение   МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

 

  1. Общие положения

 

  • Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (далее Порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на  здоровье граждан и окружающую среду отработанных  ртутьсодержащих ламп путем организации их сбора.
  • Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, от 06.11.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Государственным стандартом 12.3.031-83 “Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности”, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 г. № 4833, Санитарными правилами при работе с ртутью, её соединениями и приборами с ртутным заполнением, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 г. № 4607-88, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обеззараживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О  предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  • Положения настоящего Порядка являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Кипенского сельского поселения, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности, физическими лицами, проживающими на территории Кипенского сельского поселения.

 

  1.            Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

 

2.1. Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 %, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

2.2.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должные вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп.

2.3. Юридические лица или  индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 класса опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

2.4. Сбор и накопление отработанных ртутьсодержащих  ламп от физических лиц, проживающих в многоквартирных домах, производят:

а) при управлении управляющей организацией – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома;

б) при управлении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом-товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

в) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме – юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками  помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

2.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается.

2.6. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 “Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности”, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 г.  № 4833, Санитарных правил при работе с ртутью, её соединениями и приборами с ртутным заполнением, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 г. № 4607-88.

2.7. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

2.8. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

2.9. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.

2.10. Юридические лица и индивидуальные предприниматели назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами, разрабатывают инструкции по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям.

2.11. Не допускается самостоятельно обезвреживание, использование, транспортирование и размещение ртутьсодержащих ламп потребителями.

2.12. Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Кипенского сельского поселения от населения осуществляют специализированные организации путем заключения соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.

 

  1. Информирование населения

 

3.1. Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов осуществляется организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами и местной администрацией МО Кипенское сельское поселение, специализированными организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих ламп.

3.2.  Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов размещается на официальном сайте местной администрации МО Кипенское сельское поселение в сети Интернет, в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп. По месту нахождения специализированных организаций.

3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации, указанной в п. 3.4. настоящего Порядка на информационных стендах в помещении управляющей организации.

3.4. Размещению подлежит следующая информация:

– порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;

– перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;

– места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп;

– стоимость услуг по приему отработанных ртутьсодержащих отходов.

3.5. Обращение населения, руководителей предприятий, организаций по вопросам организации сбора, накопления, временного хранения, утилизации и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих отходов принимаются местной администрацией МО Кипенское сельское поселение.

 

  1. Ответственность за нарушение правил обращения с

                          отработанными ртутьсодержащими отходами

 

4.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами осуществляется органами государственного контроля в области обращения с  отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории Кипенского сельского поселения.

4.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.