Прокуратура разъясняет о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

i (16)

Лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, будут нести административную ответственность.

 

Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, будут нести административную ответственность.

В Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах” включены следующие понятия: «лечение больных наркоманией», «реабилитация больных наркоманией», «профилактические мероприятия», «побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании и реабилитации».

Уголовный кодекс дополнен статьей, согласно которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания не связанного с лишением свободы, судом может быть возложена на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включена новая статья, в силу которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

 Помощник прокурора

Ломоносовского района

юрист 3 класса                                                                                   Э.Н. Тарасова

 

Указом Президента изменены требования к стажу службы лиц, закончивших учебные заведения с отличием.

С 15 ноября 2013 года вступил в действие Указ Президента Российской Федерации от 15.11.2013 N 848 “О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. N 1131 “О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих”.

Согласно вступившим в действие изменений для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы служащим, имеющим дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня его выдачи достаточно иметь не менее одного года стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности

В соответствии с нормами Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. N 1131, действовавшими до 15 ноября 2013 года, для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы независимо от «цвета» диплома (красный или синий) требовалось не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности. Данная норма и на сегодняшний день содержится в Указе Президента РФ от 27 сентября 2005 г. N 1131, но применяется только к лицам, имеющим иные дипломы специалиста или магистра.

Таким образом, законодатель для лиц, желающих построить карьеру на федеральной государственной гражданской службе, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, при условии поступления на государственную гражданскую службу в течении трех лет со дня выдачи диплома, уменьшил срок стажа для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы.

Помощник прокурора

Ломоносовского района

юрист 3 класса                                                                                   Э.Н. Тарасова

 

Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, вновь может быть признано обстоятельством, отягчающим ответственность.

В Уголовном кодексе РСФСР в соответствии с п. 10 статьи 39 обстоятельством, отягчающим ответственность, являлось совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения. Суд был вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим ответственность;

При разработке и принятии нового уголовного кодекса Российской Федерации указанная норма была исключена.

Пленум Верховного Суда РФ 11 июня 1999 года в постановлении “О практике назначения судами уголовного наказания” разъяснял, что совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание и эти сведения, при наличии к тому оснований, могли учитываться при оценке данных, характеризующих личность.

С 1 ноября согласно Федеральному закону от 21.10.2013 № 270-ФЗ судья (суд) может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ (ст. 63)

Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в административном законодательстве, в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Помощник прокурора

Ломоносовского района

юрист 3 класса                                                                                   Э.Н. Тарасова

 

Ответственность за нарушение “антитабачного закона”

Федеральным законом № 274-ФЗ от 21.10.2013 установлены штрафы за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ и Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен рядом статей, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Большинство санкций вводятся в действие с 15 ноября текущего года.

Статьей 6.23. установлено, что вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

А если эти действия совершенны родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, штраф увеличивается и составляет от двух до трех тысяч рублей.

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках согласно статье 6.24 на граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица, не исполняющие обязанности по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, будут наказываться соответственно от тридцати до сорока тысяч рублей и от шестидесяти до девяноста тысяч рублей.

За демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, предусмотрены следующие размеры административного штрафа: для должностных лиц – в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака предусматривает административный штраф: на должностных лиц – в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

С 1 июня 2014 года неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, -повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Помощник прокурора

Ломоносовского района

юрист 3 класса                                                                                   Э.Н. Тарасова

 

Внесены изменения в порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством

 Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1025 внесены изменения в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

Теперь освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит также водитель транспортного средства, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, выражающемся в нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Также предусмотрено, что в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

Помощник прокурора

Ломоносовского района

юрист 3 класса                                                                                   Э.Н. Тарасова

 

Опубликовано в рубрике