Ольга Игнатова,Марина Трубилина
11.12.2022 05:00
Информация из Российской газеты за 12 декабря 2022г.
Муниципалитеты начнут разыскивать наследников заброшенных дачных участков
Муниципальные власти вскоре могут начать более активно разыскивать владельцев и наследников брошенного имущества – различных построек, а также земельных и дачных участков. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на то, чтобы заново ввести в оборот имущество, которое оказалось никому не нужным.
Речь в документе идет о ранее учтенных объектах недвижимости – тех, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Это могут быть как земельные участки, в том числе и дачные, так и объекты капитального и незавершенного строительства – здания, сооружения, помещения, пояснил “Российской газете” депутат Госдумы Никита Чаплин.
По оценкам Росреестра, около 25 миллионов земельных участков и объектов капитального и незавершенного строительства в России считаются бесхозными. В прошлом году выявлять такие участки, дома и квартиры поручили органам местного самоуправления. “Законопроект не предлагает существенного изменения процедуры по выявлению правообладателей. Органы местного самоуправления по месту нахождения объектов недвижимости продолжат анализировать архивы, направлять запросы о правообладателе, принимать решение о выявлении, направлять сведения в Росреестр”, – рассказали “Российской газете” в Росреестре.
Там при этом уточнили, что инициатива предлагает расширить круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В частности, распространить действие закона предлагается на наследников недвижимого имущества, в том числе и дачных участков; на правообладателей, являющихся членами кооперативов, права собственности которых возникли в связи с внесением в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом.
“Проект закона предлагает обязать органы местного самоуправления представлять заявления о признании ранее учтенного объекта недвижимости бесхозяйным, если мероприятия не позволили выявить его правообладателя”, – подчеркивают в Росреестре.
Также в целях снижения административной и финансовой нагрузки на правообладателей объектов капитального строительства, уничтоженных в результате чрезвычайных ситуаций, предусматривается упрощенный порядок снятия таких объектов с государственного кадастрового учета. В частности, орган местного самоуправления будет обязан подготовить акт осмотра местонахождения объекта и с согласия правообладателя обратиться с заявлением о проведении учетно-регистрационных действий в Росреестр. В этом случае проведение кадастровых работ и подготовка акта обследования не потребуется.
Если в результате мероприятий по выявлению правообладателей устанавливается, что недвижимое имущество является выморочным, органы местного самоуправления обязаны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
“В настоящее время законодательно не предусмотрены последствия невыявления правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, в связи с чем дальнейшее оформление бесхозяйного или выморочного имущества может занимать длительное время либо не инициироваться. Положения законопроекта повысят эффективность мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, будут способствовать защите имущественных прав граждан, позволят обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет”,- добавили в Росреестре.
Если владелец или наследник заброшенного имущества так и не найдется, то муниципалитеты смогут запустить процедуру постановки имущества на учет как бесхозяйного или выморочного. Такое имущество муниципальные власти смогут предоставлять льготным категориям граждан, например, для ведения сельского хозяйства.