Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела
Весь процесс можно разделить на пять следующих этапов:
Этап первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и выясните два момента: что послужило основанием для принятия решения об отказе и какие доводы приводит следователь в обоснование своего решения (законные основания содержатся в ст. 24 УПК РФ).
Необходимо понимать, что состав преступления входят 4 обязательных элемента: объект (конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом), объективная сторона (совершение конкретных общественно опасных действий), субъект (вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности), субъективная сторона (отношение предполагаемого преступника к совершаемому им деянию).
Если хотя бы один из этих элементов отсутствует – состава нет, а значит, нет и преступления – вследствие чего отказ о возбуждении уголовного дела мотивирован и обоснован, и подавать жалобу бессмысленно.
Этап второй. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо сначала ознакомиться с материалами проверки. Для этого следует составить заявление на имя руководителя того следственного органа или органа дознания, который принял решение об отказе.
Заявление пишется в свободной форме, в нем нужно указать следующее:
- Ваше процессуальное положение
- Дату подачи заявления о преступлении, суть заявления.
- Дату вынесения постановления об отказе
- Номер и дату материалов проверки (они указаны в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела)
- В случае необходимости просьбу об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств
- Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими ваши права и свободы).
Заявление нужно направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передать на личном приеме.
Этап третий. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
После подачи заявления на ознакомление с материалами проверки вам назначается время и место для такого ознакомления. Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или по его заявлению, с материалами знакомится его законный представитель, при этом доверенность не требуется, но может понадобиться свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Родители совершеннолетних граждан, как и родственники престарелых, но не ограниченных судом в дееспособности – не являются их законными представителями. Им нужна доверенность.
Этап четвертый. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
К жалобе нужно приступать после тщательного изучения материалов проверки.
Общие требования к жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела:
- Краткость и ясность.
- Обоснованность.
- Мотивированность.
- Правильный адресат.
Жалоба должна содержать:
– наименование и адрес органа, в который подается жалоба;
– ФИО и адрес заявителя;
– указание на процессуальное положение заявителя;
– указание на обжалуемое постановление;
– доводы заявителя, подкрепленные ссылками на материалы проверки и УПК РФ;
– указание на то, какие права заявителя нарушены вынесением постановления об отказе требования заявителя.
Жалоба обязательно должна быть подписана.
Этап пятый. Куда и кому подавать жалобу?
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд. Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования.
На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток. Суд же обязан приступить к рассмотрению жалобы в течение пяти суток со дня поступления.
В итоге, если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова, а по результатам проверки будет вынесено новое решение.
Прокуратура Ломоносовского района
О замене наказания, не связанного с лишением свободы, на более тяжкое.
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает основания, при которых назначенное лицу наказание, не связанное с лишением свободы, может быть заменено на более тяжкое.
В соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным. Согласно части 3 статьи 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
Часть 4 статьи 50 УК РФ предусматривает, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
В силу части 5 статьи 53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что именно злостность уклонения от отбывания наказания является обязательным признаком для его замены, при этом под злостностью на практике понимается неоднократность.
Прокуратура Ломоносовского района
Об административной ответственности несовершеннолетних за употребление наркотиков
Административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, а также ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.).
За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
За совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста.
При этом законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.
В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ подлежат привлечению их родители или законные представители. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2-х тысяч рублей.
Прокуратура Ломоносовского района
Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем
Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах (статья 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
При этом, отдельные категории граждан не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют права на получение пособия по безработице:
– работающие по трудовому договору, включая сезонные, временные работы;
– индивидуальные предприниматели;
– занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
– выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг;
– избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
– обучающиеся по очной форме обучения;
– временно отсутствующие на рабочем месте;
– являющиеся учредителями (участниками) организаций;
– являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства;
– являющиеся получателями трудовой пенсии по старости;
– осужденные решением суда к исправительным работам или лишению свободы.
При установлении факта получения пособия по безработице обманным путем выплаты пособия прекращаются с одновременным снятием с учета в качестве безработного.
При умышленном сокрытии обстоятельств, при которых получение пособия невозможно, гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей (до 500 тысяч рублей при совершении хищения имущества в крупном размере), обязательных, исправительных работ, ограничения или лишения свободы (при наличии квалифицирующих деяние признаков).
Прокуратура Ломоносовского района
Об уголовной ответственности за «лжетерроризм»
В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Суть преступления состоит в сообщении заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий.
Состав такого преступления образуется в случае, если заведомо ложное сообщение содержало сведения именно о готовящемся акте терроризма, т.е. сведения о конкретных, хотя и не соответствующих действительности, угрозах (например, об изготовлении взрывного устройства, его установке, разработке плана осуществления террористического акта и т.п.).
Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам либо их представителям. Передача информации возможна устно, письменно, с использованием средств связи и другими способами.
Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе, желание проверить “качество” работы правоохранительных органов, стремление отвлечь ложным звонком внимание от действительно готовящегося акта терроризма и другие.
реступление считается оконченным с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений. Совершается оно с прямым умыслом, то есть лицо знает о несоответствии сообщаемой информации действительности, но желает сообщить ее.
Уголовной ответственности за преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.
Наказание за него может быть назначено в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Если указанные действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекли причинение крупного ущерба в сумме, превышающей 1 миллион рублей, то может быть назначен штраф в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
Если деяние повлекло за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, оно наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением.
В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Прокуратура Ломоносовского района
Об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств
Ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов или растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена статьей 228 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
За хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 229 УК РФ), предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.
За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 УК РФ установлена уголовная ответственность и наказание до 15 лет лишения свободы.
За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы (статья 231 УК РФ).
За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы (статья 232 УК РФ).
Прокуратура Ломоносовского района
Обыск в жилище без судебного решения
В соответствии с частью 3 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.
Но из этого общего правила имеется исключение, предусмотренное частью 5 статьи 165 УПК РФ, согласно которому в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в частипервойстатьи104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в соответствии с частью 2 статьи 165 УПК РФ, в срок не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 ст.165 УПК РФ, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление, о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.
Таким образом, следователь (дознаватель) вправе в исключительных случаях провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.
Прокуратура Ломоносовского района
Освобождение от уголовной ответственности при добровольной выдаче оружия и боеприпасов
Статья 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов.
Максимальный срок наказания за данное преступление составляет 4 года лишения свободы.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 222 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, не может признаваться их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
По смыслу закона под добровольной сдачей оружия и боеприпасов, предусмотренной примечаниями к статье 222 УК РФ, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
Кроме того, выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или при производстве следственных действий других предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом известно не было, в отношении этих предметов должна признаваться добровольной.
При установлении обстоятельств, свидетельствующих о добровольной выдаче в соответствии с п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», лицо освобождается от уголовной ответственности, в том числе в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Указанное не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в таких случаях не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.
Прокуратура Ломоносовского района
Основания и порядок производства обыска в жилище
В соответствии с положениями статьи 182 УПК РФ обыск является следственным действием, основанием для производства которого служит наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого- либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
По общему правилу обыск в жилище производится на основании судебного решения. Однако в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательств, это следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.
При этом к исключительным случаям, в которых производство следственного действия не может быть отложено, относятся, к примеру, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.
До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, в случае обыска жилища предъявляется судебное решение, разрешающее его производство, а также предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск).
При производстве обыска:
– могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть;
– не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества;
– во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота;
– участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи;
– вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск;
– следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска;
– изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц;
– следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
По результатам проведения обыска составляется протокол.
Прокуратура Ломоносовского района