Разъяснение законодательства
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что приказом МВД России от 09.07.2018 № 435 утвержден Порядок представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовой формы соглашения об информационном взаимодействии.
Установлено, что администрация гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений в течение суток с даты прибытия гражданина РФ в соответствующее место пребывания и выбытия из него предоставляют информацию об этом в территориальный орган МВД России. Информация предоставляется на бумажных носителях или в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Администрация учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, предоставляет указанные сведения в течение 7 рабочих дней с даты прибытия гражданина РФ в соответствующее место пребывания и выбытия из него. Информация предоставляется на бумажном носителе или с использованием сетей электросвязи.
Информационное взаимодействие осуществляется на основе заключенного администрациями учреждений и организаций соглашений об информационном взаимодействии с МВД России. В соглашении устанавливаются, в частности: общие положения об информационном взаимодействии; порядок осуществления взаимодействия сторон; порядок разрешения споров; срок действия соглашения; заключительные положения; реквизиты и подписи сторон.
Для заключения соглашения поставщик информации направляет в территориальный орган МВД России на региональном уровне проект соглашения, содержащий сведения о наименовании поставщика информации, адресе его местонахождения и выбранном способе передачи информации. Территориальный орган МВД России в течение 10 рабочих дней проводит проверку представленной информации, и, в случае ее подтверждения, присваивает поставщику информации идентификационный номер ведомственного сегмента МВД России системы “Мир” и передает его поставщику информации вместе с подписанным соглашением об информационном взаимодействии.
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что распоряжением Правительства РФ от 19.01.2019 № 33-р внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 04.05.2017 № 865-р, которыми обновлен перечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций).
В новом перечне, в частности, объединены в группы услуги, оказываемые Банком России по приему уведомлений, по предоставлению сведений об участнике финансового рынка, по предоставлению информации о наличии (отсутствии) сведений о заявителе в базах данных Банка России.
Также в перечень включены 5 услуг, оказываемых Рособрнадзором, в частности, услуга по предоставлению сведений из государственной информационной системы “Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам”, доступ к которым не ограничен в соответствии с законодательством РФ; услуга по предоставлению сведений о результатах итогового сочинения (изложения) и государственной итоговой аттестации из федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и другие.
Кроме того, в перечень включена оказываемая АО “Электронный паспорт” услуга по предоставлению сведений из электронного паспорта транспортного средства.
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что Федеральным законом от 06.02.2019 № 6-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которыми дополнен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных к категории застрахованных лиц и одновременно к категории страхователей в системе ОМС.
Теперь наряду с индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и арбитражными управляющими, к указанным категориям отнесены, в частности физические лица, применяющие специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”, а также физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса РФ (физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги другому физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд).
Согласно Налоговому кодексу РФ в 2018 – 2019 годах физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ освобождены от уплаты НДФЛ в отношении доходов от оказания услуг, поименованных в пункте 70 статьи 217 НК РФ (репетиторство, уход за детьми, больными и престарелыми людьми и т.д.).
Принятым Законом указанные лица на этот же период освобождены от уплаты страховых взносов на ОМС.
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что постановлением Правления ПФ РФ от 21.12.2018 № 546п внесены изменения в Форму заявления застрахованного лица о назначении накопительной пенсии, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.07.2016 № 668п, вступившие в силу 27.01.2019.
В новую форму, в частности, включен пункт 3.1, которым заявитель подтверждает, что он был уведомлен о том, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения, или в составе накопительной пенсии.
Также при подаче заявления заявитель подтверждает, что он был предупрежден о том, что застрахованные лица, отказавшиеся учитывать в составе накопительной пенсии средства пенсионных накоплений, сформированные за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе использовать данные средства при назначении срочной пенсионной выплаты.
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р утвержден перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.
Правительством РФ утверждены новые перечни медицинских изделий:
– имплантируемых в организм человека при оказании помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
– отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, к которым помимо игл инсулиновых, тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, шприц-ручки, включены инфузионные наборы к инсулиновой помпе и резервуары к инсулиновой помпе.
Предоставление отдельным категориям граждан набора социальных услуг, в том числе обеспечение их медицинскими изделиями по рецептам бесплатно, предусмотрено законом о государственной социальной помощи.
- Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области разъясняет, что в апреле текущего года Государственной Думой РФ были внесены изменения в ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся противодействия организованной преступности.
Так, Федеральным законом № 46–ФЗ от 01.04.2019 в статью УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» введена часть 1.1, устанавливающая ответственность за участие в собрании организаторов, лидеров и иных представителей преступных сообществ в целях совершения хотя бы одного преступления в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
Новым законом усилена ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.
Согласно ч. 4 ст. 210 УК РФ за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 1.1 данной статьи, такие лица несут ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
Кроме того, уголовно-наказуемым стал сам факт занятия лицом высшего положения в преступной иерархии. Санкцией введенной в УК РФ статьи 210.1 предусмотрена ответственность для таких лиц в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
- 7. Прокуратура разъясняет, что в 2019 году вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми урегулирован порядок избрания меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей.
По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого).
Запрет заочного ареста направлен на реализацию международно-правовой нормы: каждое лицо, подвергнутое задержанию или аресту, незамедлительно доставляется к судье (ч.3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека).
Вместе с тем, законодатель в ч. 5 ст. 108 УПК РФ предусмотрел возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого (подозреваемого) при условии объявления его в международный розыск.
Федеральным законом от 06 марта 2019 года № 21-ФЗ в часть 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесено изменение, которыми предусматривается возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого не только при его объявлении в международный, но и в межгосударственный розыск.
- Прокуратура разъясняет, что Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
Полномочия органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, могут осуществлять образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ.
В целях реализации постановления Правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» приказом Министерства просвещения РФ от 10.01.2019 №4 обновлен порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей
Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином, и принятия мер по защите прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
Порядком устанавливается:
– перечень органов и организаций, имеющих право проводить обследование;
– основания для проведения обследования;
– перечень обстоятельств, устанавливаемых при проведении обследования;
– требования к акту обследования.
В приложениях к Приказу приводятся формы акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи; заявления гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах; акта обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах.
- Прокуратура разъясняет, что статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Данное преступление относится к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.
Часть первая статьи 228 УК РФ, в случае оборота запрещенных веществ в значительном размере, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Размер наркотических средств и психотропных веществ (значительный, крупный, особо крупный) установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Так, например, значительным размером признается: 2 грамма гашиша (анаша, смола каннабиса), 0,5 грамм героина (диацетилморфина), 6 грамм каннабиса (марихуаны), 20 грамм маковой соломы, 0,5 грамм метадона (фенадона, долофина), 0,3 грамма метамфетамина (первитина), 6 грамм конопли. Для сравнения – объем чайной ложки сахара без горки составляет 5 грамм.
Данная статья предусматривает более строгое наказание за совершение тех же деяний в крупном и особо крупном размере.
Так, те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
При совершении указанных деяний в особо крупном размере срок наказания — от десяти до пятнадцати лет лишения свободы, к которому в качестве дополнительных наказаний могут быть применены аналогичный штраф, а также ограничение свободы на срок до полутора лет.
- Прокуратура разъясняет, сто постановлением Правления ПФ РФ от 21.12.2018 № 546п внесены изменения в Форму заявления застрахованного лица о назначении накопительной пенсии, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.07.2016 № 668п, вступившие в силу 27.01.2019.
В новую форму, в частности, включен пункт 3.1, которым заявитель подтверждает, что он был уведомлен о том, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения, или в составе накопительной пенсии.
Также при подаче заявления заявитель подтверждает, что он был предупрежден о том, что застрахованные лица, отказавшиеся учитывать в составе накопительной пенсии средства пенсионных накоплений, сформированные за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе использовать данные средства при назначении срочной пенсионной выплаты.
- Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым с 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера.
Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.
Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.
Кроме того:
закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России);
предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.
- Прокуратура разъясняет, что статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иных выплат. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» среди прочего дал разъяснение о том, что должны учитывать суды, наказывая за невыплату зарплаты.
Так, ответственность работодателю за невыплату заработной платы грозит в случае наличия у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы и иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.
Также уголовная ответственность наступает, в том числе, в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома работодателя либо его представителя.
Пленум указал, что период формирования задолженности по выплатам работнику исчисляется исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации или договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично.
Следует иметь в виду, что увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.
- Прокуратура разъясняет, что федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст.264 УК РФ.
С момента вступления Федерального закона в законную силу (24.04.2019) вводится уголовная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия, если его последствиями явилось причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть одного или более лиц.
Санкциями соответствующих частей (части 2, 4, 6) статьи 264 УК РФ за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до 9 лет.
- Прокуратура разъясняет, что одним из наиболее значимых вопросов при реализации гражданами прав на жилье являются условия, при которых жилые помещения предоставляются органами местного самоуправления лицам, нуждающимся в нем.
Распространенным нарушением требований Жилищного кодекса РФ является отказ органов местного самоуправления в признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее – жилищный учет), в связи с отсутствием полного перечня документов, установленного муниципальным нормативным правовым актом.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 3 закона Ленинградской области от 26.10.2005 № 89-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» (далее – Областной закон № 89-оз), форма заявления о принятии на учет и перечень документов, подтверждающих право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утверждаются Правительством Ленинградской области.
Исчерпывающий список документов, предоставляемых гражданами в органы местного самоуправления, утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 25.01.2006 № 4.
Истребование иных документов, не предусмотренных указанным постановлением Правительства области, является нарушением требований ст. 52 Жилищного кодекса РФ.
- Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что для предотвращения возникновения и распространения ящура собственники восприимчивых к нему животных обязаны:
– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
– предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
– извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
– принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся с ними в контакте, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
– выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
– соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру;
– не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.12.2018 № 564установлены также обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ящура, предотвращению его возникновения и распространения в Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий или карантина (в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, дифференциации ограничений и пр.), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе к проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
- Прокуратура разъясняет, что понятие трудового договора закреплено ст. 56 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник, в свою очередь, обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Только при соблюдении всех указанных требований можно сделать вывод о наличии оформленных трудовых отношений между работником и работодателем. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 Трудового кодекса РФ).
Бывают ситуации, когда с физическими лицами оформляется гражданско-правовые договоры, к которым относятся договоры подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ), возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), аренды (гл. 34 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ), агентирования (гл. 52 ГК РФ) и прочие. В большинстве случаев причина, послужившая оформлению таких отношений, обусловлена нежеланием предоставлять работнику возможность реализовать права, широкий перечень которых прямо закреплен Трудовым кодексом РФ, в том числе право на ежегодный отпуск и иные виды отпусков, а также на иные периоды времени отдыха (нерабочие, праздничные дне, перерывы в работе для отдыха и питания и т. д.), пособие по временной нетрудоспособности, предоставление гарантий и компенсаций при направлении в командировки, право на увольнение по собственному желанию и т. д. В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство не распространяется на лиц, вступивших в гражданско-правовые отношения.
По гражданско — правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, выполненные работы Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. Гражданам, при заключении с ними подобных договоров, необходимо помнить, что такие договоры фактически могут подменят трудовые отношения. Необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
- Прокуратура разъясняет, что федеральным законом от 15.04.2019 № 57-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» значительно увеличены штрафы за нарушения при водопользовании.
В случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, на должностных лиц налагается административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ранее от 1 до 2 тысяч рублей), юридические лица – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ранее от 20 до 30 тысяч рублей).
Также в десятки раз увеличены штрафы, установленные для должностных лиц и в 5, 6 раз для юридических лиц при незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов.
Если нарушаются правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа составит: для должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Аналогичные суммы штрафных санкций установлены также за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
- Прокуратура разъясняет, что один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний (например, если состояние ребенка требует постоянного ухода) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ч. 3 ст. 51 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.
При этом ребенком, на основании п.1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
- Прокуратура разъясняет, что в соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 № 86-П (далее – Правила), ответственность за сохранность газового оборудования в квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, возложена на домовладельцев.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом. В соответствии с пунктом 3 Правил населению строго запрещено производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; вносить изменения в конструкцию газовых приборов; изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
Нельзя пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
Запрещено оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику); допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
Также запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, а также пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха. За нарушение гражданами правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 2 тыс. руб.
При этом состав административного правонарушения образуют также уклонение граждан от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если его заключение является обязательным, и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке.