Журнал
ПРАКТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
№ 11 2015.
Представление сведений о доходах муниципальными служащими.
Статья 15 Федерального закона от 02.03.2007№25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливает, что граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В то же время несогласованность положений отдельных статей данного закона создает условия для формирования достаточно противоречивой судебной практики.
С.Е. Чаннов,
д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой служебного и трудового права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина |
Обязанность не для всех
Антикоррупционная обязанность представления сведений о доходах распространена в настоящее время законодателем не на всех муниципальных служащих (граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы), а лишь на тех из них, которые замещают (претендуют на замещение) должности, включенные в определенные перечни.
В различных муниципальных образованиях сложились различные подходы к утверждению указанных перечней. В одних они утверждаются для всех органов местного самоуправления актами представительных органов муниципальных образований (см., например: решение Саратовской городской Думы от 04.12.2009 № 45-544; решение Собрания Лысогорского муниципального района от 28.06.2013 № 30/175 и др.) либо глав муниципальных образований {см., например: постановление главы Ровенского муниципального района от 27.08.2009 №215); а в других – для должностей муниципальной службы в конкретных органах местного самоуправления актами самих этих органов {см., например: постановление администрации Вольского муниципального района от 25.08.2009 № 2853; постановление администрации Питерского муниципального района от 18.06.2012 № 230 и др.).
Однако в любом случае для возникновения у муниципального служащего обязанности представления сведений о доходах: 0 такой перечень должен быть утвержден муниципальным правовым актом; В замещаемая служащим должность должна быть включена в перечень по состоянию на отчетный период.
Между тем на практике встречаются ситуации, когда руководители требуют представления сведений о доходах без соблюдения указанных условий.
Пример
Распоряжением администрации Кондопожского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №-р на истца Крюковцову О.Л., занимающую должность (…) отдела, наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 27.1, ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В числе оснований увольнения указано непредставление истцом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Обратившись в суд, Крюковцева О.Л. указала, что должность (…) отдела администрации в перечень должностей муниципальной службы, утвержденный распоряжением №-р, не включена. С изменениями в перечне работодатель ее в установленном законом порядке не ознакомил. Обязанности представлять сведения о доходах у нее не имелось.
Сведения о доходах были ею представлены несвоевременно, но к ответственности она была привлечена за непредставление сведений, что не соответствует действительности. Кондопожский городской суд Республики Карелия 22.01.2013 постановил решение о частичном удовлетворении иска, признал распоряжение администрации Кондопожского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № -р о наложении на Крюковцову О.Л. дисциплинарного взыскания в виде увольнения и распоряжение администрации Кондопожского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №-р о расторжении с ней трудового договора незаконными и отменил их.
Администрация Кондопожского муниципального района обжаловала это решение в Верховном Суде Республики Карелия. При этом, в апелляционной жалобе было, в частности, указано, что должность (…) отдела, которую замещает Крюковцова О.Л., связана с коррупционными рисками. В соответствии с перечнем она была обязана предоставить сведения в установленном порядке независимо от принятия постановлений администрацией. Апелляционным определением Верховного Суда Республики Карелия от 30.04.2013 № 33-1313/2013 жалоба была оставлена без удовлетворения. В обоснование своей позиции Верховный Суд Республики Карелия указал, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ должность муниципальной службы, которую занимала истец, не была в установленном законом порядке включена в перечень должностей, при замещении которой она обязана представлять необходимые сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Наличие в должностной инструкции истца обязанности представлять сведения о доходах не может служить основанием к наложению на истца дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
Таким образом, непредставление муниципальным служащим сведений о доходах может повлечь его увольнение с муниципальной службы, только если такая обязанность определена в установленном порядке.
Судебная практика
Обратим внимание на то, что в ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 25-ФЗ) речь идет именно о непредставлении муниципальным служащим сведений либо представлении заведомо недостоверных или неполных сведений.
Таким образом, если требуемые сведения муниципальным служащим представлены, но с нарушением установленных сроков, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, однако не обязательно в форме увольнения. Во всяком случае такая позиция утвердилась в судебной практике {см., например: решение Бологовского городского суда Тверской области от 17.08.2012 № 2-593/2012 г.; решение Ужурского районного суда Красноярского края от 04.07.2012 № 2-663/2012 и др.).
Более сложен вопрос об ответственности муниципального служащего, представившего сведения о доходах не в полном объеме. В таких ситуациях суды нередко противоположным образом оценивают правомерность действий работодателей по привлечению муниципальных служащих к ответственности.
Пример
Прокуратура города… обратилась с иском в суд к администрации городского округа города… о признании бездействия администрации городского округа города… по неприменению меры дисциплинарного воздействия к Ш.Н.А в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершенный должностной проступок незаконным, обязании администрации городского округа города… уволить муниципального служащего администрации городского округа города… Ш.Н.А за совершенный должностной проступок. Указанные требования были мотивированы тем, что в порядке контроля, направленного на противодействие коррупции на территории города…, проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе администрацией городского округа города… В ходе проверки деятельности администрации городского округа города… выявлены нарушения законодательства о муниципальной службе и законодательства о противодействии коррупции. В ходе проверки личного дела начальника отдела экономики администрации городского округа города… Ш.Н.А была выявлена неполнота представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего. Так, Ш.Н.А в разделе 4 «Сведения о ценных бумагах» указано отсутствие у нее ценных бумаг. Однако согласно ответу Уфимского филиала ОАО… в реестрах владельцев именных ценных бумаг, ведение которых осуществляет Уфимский филиал ОАО…, зарегистрирована Ш.Н.А, на лицевом счете которой учтены ценные бумаги: обыкновенные акции в количестве 100 шт. Таким образом, Ш.Н.А представлены неполные и недостоверные сведения о своих доходах.
По выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес главы городского округа города… внесено представление об их устранении, а также направлена информация по совершенному Ш.Н.А должностному проступку для рассмотрения его на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Согласно ответу администрации городского округа города…Ш.Н.А за непредставление сведений о принадлежащих ей акциях объявлен выговор. Прокуратура города… с решением администрации городского округа не согласна в связи с тем, что единственным дисциплинарным взысканием в отношении Ш.Н.А является увольнение в связи с утратой доверия.
Решением Кумертауского городского суда Республики Башкортостан от 15.11.2012 постановлено отказать в удовлетворении иска прокурора… к администрации городского округа города… Данное решение было оставлено в силе апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 04.04.2013 №33-4034/2013. В обоснование своей позиции Верховный Суд Республики Башкортостан указал, что применение дисциплинарного взыскания является правом работодателя, а не его обязанностью. Кроме того, не приведено доказательств умышленного представления Ш.Н.А заведомо недостоверных или неполных сведений, что являлось бы правонарушением, которое влечет увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.
В данном случае за достаточно серьезное правонарушение (сокрытие информации о наличии у муниципального служащего ценных бумаг) к муниципальному служащему было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Это было признано законным всеми судебными инстанциями при том, что вышеприведенная ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 25-ФЗ императивно устанавливает обязательность увольнения муниципального служащего, представившего сведения не в полном объеме. Аргументацией судов в данном случае послужило обращение к ч. 4 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ, которой установлено, что при применении взысканий, предусмотренных ст. 14.1, 15 и 27 Федерального закона № 25-ФЗ, учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей. Часть 2 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ, согласно которой муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных ст. 14.1 и 15, была при этом судами просто проигнорирована.
В других схожих ситуациях (предоставление заведомо неполных сведений) руководство органов местного самоуправления нередко, напротив, применяет к муниципальным служащим самую серьезную дисциплинарную санкцию в виде увольнения с муниципальной службы, и этот подход также поддерживается судами.
Пример
Муниципальная служащая администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования Терехина Л.Ф. была уволена по п. 7.1 ст. 81ТК РФ за представление заведомо неполных сведений о доходах. Выразилось это в том, что она не указала в декларации сведения о доходах, полученных от продажи автомашины. Согласно позиции Терехиной Л.Ф. она продала по договору купли-продажи автомашину «Т.», которой пользовалась с ДД.ММ.ГГГГ, и приобрела другую «Е.». При составлении справки о доходах и имуществе, которая представляется в кадровую службу администрации, она указала имеющуюся у нее по состоянию на ДД.ММ.ГПТ новую автомашину «Е.». При этом доход от продажи старого автомобиля в размере (данные изъяты) она не указала, посчитав, что расходы, понесенные ею на приобретение другого автомобиля, многократно превышают полученную от продажи сумму. Кроме того, она посчитала, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При рассмотрении Комиссией по урегулированию конфликта интересов вопроса о представлении ею неполной информации о своих доходах, по ее мнению, Комиссия не приняла и не учла ее доводы о размере не указанных ею доходов, которые составили всего (данные изъяты), т. е. не учла тяжесть выявленного ею нарушения и обстоятельства, при которых это нарушение допущено, поэтому решение о вынесении наказания в виде увольнения явно несоразмерно допущенному ею нарушению, в связи с чем является необоснованным и незаконным.
Решением Усольского городского суда Иркутской области от 09.12.2013 в удовлетворении заявленных Терехиной Л.Ф.требований отказано. Данное решение было оставлено в силе апелляционным определением Иркутского областного суда от 18.02.2014 №33-1292/2014. В обоснование данного решения Иркутский областной суд указал, что Терехиной Л.Ф. допущено коррупционное правонарушение, влекущее безусловное увольнение с муниципальной службы. Кроме того, по мнению суда, довод апелляционной жалобы Терехиной Л.Ф. о том, что вывод суда о законности решения Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих в виде рекомендации главе администрации о применении к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения сделан без учета тяжести совершенного правонарушения, обстоятельств его совершения
и того, что ранее к ней не применялись дисциплинарные взыскания, не может быть признан состоятельным, поскольку оспариваемое решение для работодателя носит рекомендательный характер.
В данном случае позиция судебных органов основывалась на признании императивного характера ст. 15 и ч. 2 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ и отрицании необходимости при их применении учета каких-либо обстоятельств, кроме самого факта совершения коррупционного правонарушения.
В результате такой достаточно противоречивой практики муниципальная служащая, допустившая формальное правонарушение антикоррупционных норм, при том, что противоправный доход ею не был получен, подверглась самому серьезному дисциплинарному наказанию, в то время как служащая, скрывшая факт наличия у нее ценных бумаг в количестве 100 шт. (достаточно сложно предположить, что она не знала об их существовании), отделалась выговором.
Проблема здесь лежит в несогласованности положений ст. 15, ч. 1 ст. 27, ч. 2 и 4 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ, которые в совокупности позволяют в различных ситуациях по-разному отвечать на вопрос: подлежит ли допустивший представление неполных сведений о доходах муниципальный служащий увольнению либо к нему могут быть применены менее строгие дисциплинарные санкции.
Еще одним проблемным аспектом применения законодательства о представлении муниципальными служащими сведений о доходах являются ситуации, в которых эти служащие по каким-то не зависящим от них причинам не могут представить эти сведения. Чаще всего такая ситуация складывается, когда муниципальный служащий не может получить необходимую ему информацию от членов своей семьи. Муниципальные правовые акты в таких случаях предписывают муниципальным служащим обратиться в комиссию органа местного самоуправления по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которая должна определить: является ли причина непредставления сведений объективной и уважительной и, в зависимости от этого, либо рекомендовать представителю нанимателя (работодателю) освободить служащего от исполнения рассматриваемой обязанности в этой части, либо привлечь его к дисциплинарной ответственности. Проблема здесь заключается в высокой степени субъективности принимаемого в данном случае комиссией, а затем и представителем нанимателя (работодателем) решения. На практике, в т. ч. судебной, можно встретить различные подходы.
Пример
Д.В.Ю. был уволен с должности заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута по п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за нарушение п. 8 ст. 12, п. 5 ст. 15 Федерального закона № 25-ФЗ в связи с непредставлением сведений о доходах супруги, так как они находились в стадии развода. Об этом он сообщил в комиссию по урегулированию конфликта интересов, однако она признала причину непредставления сведений о доходах супруги неуважительной и рекомендовала применить к нему меру ответственности в виде выговора.
Представитель нанимателя (работодатель) не согласился с рекомендацией комиссии (кстати, на практике это редкий случай) и применил к Д.В.Ю. меру ответственности в виде увольнения с муниципальной службы.
Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа, куда обратился Д.В.Ю.,06.08.2012 восстановил его в должности, указав, что «в действиях (бездействии) Д.В.Ю. отсутствует волевой признак вины, поскольку он не желал наступления общественно вредных последствий и не относился к ним безразлично… О наличии объективных причин невозможности представления необходимых сведений, свидетельствует то обстоятельство, что ДД.ММ.ГГГГ между Д.В.Ю. и его супругой был начат бракоразводный процесс,
который окончился ДД.ММ.ГГГГ. Раздельное проживание и наличие испорченных отношений между разводящимися супругами подтверждается материалами дела. При таких обстоятельствах нельзя признать, что причина невозможности представления истцом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги является способом уклонения от представления сведений, их сокрытия». Однако данное решение было отменено апелляционным определением суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13.11.2012. По мнению апелляционной инстанции, «нельзя согласиться с позицией суда о необходимости предоставления работодателем доказательств наличия вины в действиях истца, поскольку для увольнения по п. 5 ст. 15 Федерального закона № 25-ФЗ достаточно бездействия служащего, что имеет место в данном
случае».
В данном случае позиции судебных органов разошлись не только в вопросе о виновности Д.В.Ю. в непредставлении сведений о доходах супруги, но и в вопросе о том, требуется ли вообще устанавливать вину муниципального служащего для того, чтобы его уволить в случае такого непредставления.
И здесь, как представляется, корень проблемы лежит в несогласованности ст. 27 и 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ. С одной стороны, ч. 1 ст. 27.1 определяет дисциплинарный проступок как неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. С другой – ч. 4 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ, регулирующая вопросы привлечения к ответственности за совершение именно коррупционных дисциплинарных проступков, определяет, что «при применении взысканий, предусмотренных ст. 14.1, 15 и 27 Федерального закона № 25-ФЗ, учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей». Как видно, вина служащего в совершенном правонарушении в данном перечне не указывается, что влечет возникновение у ряда судов представления о возможности объективного вменения в данном случае.
В то же время при разрешении этого вопроса следует обратить внимание на разд. 1 Обзора практики по рассмотрению в 2012-2013 гг. дел по спорам, связанным с привлечением государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков, утв. Президиумом ВС РФ 30.07.2014, в котором, в частности, указывается, что «при рассмотрении дел по спорам, связанным с привлечением государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков, судами устанавливался факт противоправного, виновного неисполнения государственным, муниципальным служащим обязанности, предусмотренной соответствующими нормативными правовыми актами».
Таким образом, установление вины в рассматриваемых случаях все же представляется необходимым.
Впрочем, и в ситуациях, когда положения нормативных актов в принципе достаточно ясны и применение их должно быть очевидно, суды иногда выносят достаточно неожиданные решения.
Пример
Прокуратура Бардымского района обратилась с иском к администрации Бардымского муниципального района Пермского края об обязании администрации уволить с должности управляющего делами этой администрации Рангулова В.М. в связи с утратой доверия. Данное требование было вызвано тем, что указанный муниципальный служащий в период своей работы директором МУП «Бардымское ПАТП» (до поступления на муниципальную службу), используя свое служебное положение, совершил хищение средств из федерального бюджета и был осужден по ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа. На момент вынесения приговора он уже замещал указанную должность муниципальной службы. Поскольку действующее законодательство о муниципальной службе (в отличие от законодательства о государственной службе) не предусматривает увольнение служащих, имеющих судимость (если только приговор суда прямо не исключает исполнение обязанностей по должности муниципальной службы), он был оставлен в должности. Прокуратура же посчитала, что увольнение в данном случае должно быть произведено по другому основанию – в связи с представлением заведомо недостоверных сведений о доходах (поскольку, разумеется, денежные средства, полученные в результате мошеннических действий, В.М. Рангулов в декларации при поступлении на муниципальную службу не отразил).
Оставляя в стороне моральные аспекты позиции руководства администрации Бардымского муниципального района, продемонстрировавшего сильнейшее стремление оставить на высшей должности муниципальной службы лицо, осужденное за хищение бюджетных средств, констатируем, что суд первой инстанции его в этом полностью поддержал. При этом в качестве одного из доводов (были приведены и другие) для отказа прокурору в иске суд отметил, что «при поступлении на муниципальную службу вина Рангулова В.М. в похищении денежных средств в сумме 98 000 руб. путем обмана и злоупотребления доверием установлена не была, приговор судом вынесен не был, в связи с чем он не обязан был сообщать работодателю о совершенном им хищении денежных средств!» Вполне очевидно, что подобная «трактовка» законодательства о представлении сведений о доходах муниципальных служащих не только противоречит букве и духу закона, но и полностью выхолащивает сам смысл этой процедуры. Действительно, если принять позицию суда о том, что муниципальные служащие должны информировать только о получении законных доходов, то какая-либо возможность привлекать к ответственности лиц, пытающихся скрыть коррупционные доходы, просто исчезает.
На это, собственно, и указала Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда. Ею было отмечено, что «по смыслу Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма” денежные средства, полученные в результате совершения преступления, являются доходом, следовательно, сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетнего ребенка, представленные Рангуловым В.М. за 2012 г., безусловно, были недостоверными. Из правовых норм, регулирующих порядок заполнения и оформления сведений о доходах, не следует, что указанию подлежат только доходы, полученные легальным путем. Требование о достоверности и полноте представляемых сведений об имуществе и доходах направлено по смыслу закона именно на предотвращение сокрытия иного имущества и доходов, имеющихся и полученных муниципальным либо государственным служащим, в т. ч. и преступным путем. Иной смысл, к которому пришел суд первой инстанции, противоречит основам правопорядка и нравственности». На этой основе апелляционным определением Пермского краевого суда от 17.08.2015 №33-8305/2015 решение Бардымского районного суда Пермского края от 26.05.2015 было отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора Бардымского района, возложить на администрацию Бардымского муниципального района обязанность уволить с высшей муниципальной должности управляющего делами администрации Бардымского муниципального района Рангулова В.М. в связи с утратой доверия по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ и п. 7.1 ст. 81 ТК РФ.
Таким образом, ответственность муниципальных служащих может наступать за не представление сведений о любых доходах, кроме тех, в отношении которых прямо сказано в законе, что они не указываются в справке о доходах (см. п. 39 письма Минтруда России от 13.02.2015 № 18-0/10/П-762).